Взаимосвязь между головной болью и растяжением стопы

Взаимосвязь между головной болью и растяжением стопы. Остеопат мыслит цепочками событий, вследствие чего лечение стопы может устранить болевую симптоматику в области головы.

Пациент обратился к остеопату с жалобой на головные боли. Остеопат обнаружил, что некоторое время назад у пациента было так называемое банальное растяжение стопы. Если при этом не был поврежден капсульно-связочный аппарат, то подобная травма относительно легко поддается исцелению. Но даже если вы в течение некоторого времени больше не ощущаете неудобств в данной области, все равно следствием нарушения механики тела может стать остеопатическое поражение.

Спустя несколько месяцев или даже лет растяжения могут привести к нарушению функции тела, например, в области спины или головы.

С точки зрения остеопата, во время растяжения происходит перемещение книзу находящейся с внешней стороны малоберцовой кости. Если телу не удается восстановить равновесие, то это положение может зафиксироваться, что, в свою очередь, приведет к незаметному, но постоянному давлению на мускулатуру коленосгибателя, расположенную сзади на бедре. Это может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Эти мышцы берут начало на бугре седалищной кости таза, поэтому пораженная сторона таза также насильственно оттягивается книзу. Через несколько недель или месяцев это может привести к блокированию сустава крестец—подвздошная кость.

После всего того, что вы узнали, можно легко представить, что через несколько недель, месяцев или лет это банальное растяжение может стать причиной возникновения болей в области спины или головы.

Предположим, что пациент, кроме того, подвергается воздействию стресса, малоподвижен, плохо питается. Короче говоря, собственные целительные силы тела оказываются перегруженными. Патологическая установка таза может изменить механику позвоночного столба. Изменяются тонус мускулатуры и напряжение связочных тканей. Как следствие этого могут появиться боли в области крестца и, наконец, головные боли. Ну какой же пациент во время изматывающих головных болей вспомнит о давней, по его мнению, уже давно вылеченной травме? Остеопат, мыслящий цепочками событий, будет искать подобные взаимосвязи, в процессе осмотра обнаружит тканевые неравновесия и вытащит на свет божий старую травму.

Теперь вам уже не покажется нелогичным, если остеопат будет лечить вашу стопу и проводить мобилизацию позвоночника, несмотря на то что вы жалуетесь на головную боль.

В данном конкретном случае восстановление физиологического соотношения костей стопы и малоберцовой кости посредством миофасциальных и манипуляционных техник также позволило избавить пациента от головных болей.

Остеопат и мануальный терапевт © 2004-2019 Санкт-Петербург | СПб