Взаимосвязь между головной болью и дисфункцией матки

Пациентка обратилась к остеопату с жалобой на головные боли. В процессе осмотра головы остеопат обнаружил, что фаза наполнения черепа мозговой жидкостью не так четко выражена, как фаза опорожнения. Осмотр показал, что на твердую мозговую оболочку, обволакивающую не только головной, но и спинной мозг и берущую свое начало от крестцовой кости в нижнем окончании позвоночного столба, оказывается сильное давление.

Это давление может нарушить тканевое равновесие. Крестец, будучи нижним окончанием позвоночного столба, в свою очередь, посредством связок соединяется с маткой. Если остеопат из анкеты или личной беседы узнает, что пациентка, например, перенесла гинекологическую операцию, круг замкнется. В данном случае нарушение функции между маткой, суставом крестец—подвздошная кость (подвздошно-крестцовый сустав) и нервной системой вызвало цепную реакцию, что, в конце концов, и стало причиной головных болей. Аналогичную картину можно также наблюдать в случае воспалительного процесса в малом тазу, падения со смещением тазовых структур или патологического расположения матки.

Остеопат устранил патологическую механическую фиксацию матки при помощи висцеральных техник, нормализовал соотношение тазовых костей мышечно-энергетической техникой. Данное лечение позволило снять напряжение с твердой мозговой оболочки, и головные боли ушли уже после первой процедуры.

Остеопат и мануальный терапевт © 2004-2019 Санкт-Петербург | СПб