Головные боли

Причин для возникновения головной боли очень много. Это могут быть проблемы в шейном отделе позвоночника, нарушения подвижности костей черепа, снижение дыхательного объема грудной клетки. При этом сама типология их возникновения включает в себя совершенно разные факторы, среди которых.

Нарушения в работе сосудов, механизме расширения и сужения сосудов, из чего не происходит обеспечение нормального кровоснабжения мозга, в том числе – венозного оттока.

Психологические причины, такие как стрессы, хроническая усталость, неразрешенные жизненные проблемы, внутренние комплексы, способны приводить к возникновению различных зажимов, повышению или понижению давления, появлению психосоматических расстройств.

Отклонения в работе саморегулирующегося механизма возбуждения и торможения в нервной системе, что может приводить также к переутомлению и снижению эффективности умственной деятельности.

Ортопедические, механические проблемы, сюда будут входить нарушения подвижности шейных позвонков, дисфункции механизма сужения и расширения черепа.

Одна из частых жалоб пациентов – головные боли неясной этиологии. При составлении анамнеза, уточнении истории болезни можно прийти к выводу, что они вызваны чрезмерными эмоциональными нагрузками, переутомлением: работой на износ или нахождением в острой (либо хронической) стрессовой ситуации. Головные боли в этом случае появляются ближе к вечеру, хотя могут возникнуть и в другое время дня.

Остеопатическая работа в этом случае приносит очень хорошие результаты. Врач с помощью специальных манипуляций снимает напряжение, как с костных, так и мягких тканей, что ведет к улучшению кровотока и энергетики. Боль уходит, состояние пациента нормализуется, что благоприятно сказывается на функционировании всего организма.

Застойные головные боли

Само название отображает причину возникновения головных болей такого рода. В разных полостях тела (в черепе либо в грудной клетке) происходит застой венозного кровообращения. В норме грудная клетка сосредотачивает в себе основной объем венозной крови, откачивая ее из головы и всей верхней половины тела. При этом важно и состояние кровотока в брюшной полости, там может сосредотачиваться до трети всей имеющейся в организме крови.

Остеопатическое воздействие в этом случае будет направлено на нормализацию кровотока, восстановлении механизма кровообращения. Одной из задач лечения в этом случае будет и оптимизация циркуляции спинномозговой жидкости. Восстанавливая жидкостных обмен во всех частях тела, остеопат не только избавляет пациента от головных болей, но и помогает ему снизить утомляемость и улучшить общее самочувствие.

Мигрени

Группа заболеваний различной этиологии и симптоматики требует более внимательного и детального рассмотрения, поэтому мы посвятили ей отдельную статью: «Мигрени и их остеопатическое лечение».

Симптоматические головные боли

Симптом – это один из признаков заболевания, головные боли могут быть спутники при очень многих патологиях здоровья. Напомним, что с остеопатической точки зрения при любых жалобах нужно проводить диагностику всего организма. Для головных болей это особенно верно, так как механизм их возникновения при различных заболеваниях может быть очень разным, а значит - требуется и разное воздействие, особый подбор остеопатических методов воздействия.

Задача остеопатического лечения: привести в гармонию все тело, восстановить нормальное функционирование всех органов и систем. При этом врач обязательно уделяет внимание работе с источником жалоб. Также есть к конкретные техники лечения именно головных болей, эффективные и успешно применяемые. Какую схему медицинской помощи применить и на что обратить наибольшее внимание, решает врач относительно каждого пациента в индивидуальном порядке.

Дополнительная информация:

  1. Перечень причин головных болей
Два примера остеопатического образа мышления:


    Остеопат и мануальный терапевт © 2004-2023 Санкт-Петербург | СПб