Что нужно знать о родовой травме

Головной мозг окружен костями черепа, которые должны во время акта рождения принимать компрессию родовых путей и немедленно полностью расправляться при первом крике ребенка.

8 костей свода и основания черепа и 14 его лицевых костей сочленяются друг с другом посредством швов и должны гармонично взаимодействовать. Швы связывают кости черепа воедино и являются проводниками натяжения так называемых мембран взаимного натяжения (твердой мозговой оболочки). Кроме этого, в швах на основании черепа также имеется несколько отверстий, в которых проходят сосуды и нервы, обеспечивающие жизненно важные функции организма. Например, яремное отверстие содержит внутреннюю яремную вену, по которой отходит до 95% крови от головного мозга, языкогло-точный, добавочный и блуждающий нервы.

Блуждающий нерв обеспечивает контроль за активностью многих внутренних органов, которые участвуют в дыхании, кровообращении, пищеварении, в то время как добавочный и блуждающий нервы отвечают за вкус, глотание и силу движений плечевого пояса.

Любая из этих функций может быть нарушена, если отверстие основания черепа повреждено травмой или другой патологией, а нервы и сосуды, проходящие через него, сжаты.

Череп и крестец, соединенные твердой мозговой оболочкой внутри позвоночного столба, образуют единую краниосакральную систему. Таким образом, центральная нервная система оканчивается внутри крестца, формирующего заднюю стенку таза. Крестец испытывает воздействие сокращающейся матки при родах и восстанавливает свое нормальное состояние после рождения. В свою очередь, позвоночный столб защищает спинной мозг, соединяющий череп и таз. На этом уровне также возможны травматические повреждения во время родов различных компонентов краниосакральной системы, а следовательно, и нервной системы внутри нее. А это мешает нормальному созреванию структур головного мозга и его функционированию.

Любой из нижеперечисленных факторов может стать основанием для подозрения на родовую травму:

  1. незрелые дети (незрелость сердечно-сосудистой системы, особая ломкость сосудов, недостаточная плотность костей черепа, широкие швы и роднички);
  2. крупные дети (больше 3800 г);
  3. осложнения беременности (инфекционные заболевания, угроза прерывания беременности);
  4. осложнения при родах (очень быстрые роды — менее 3 часов, очень длительные — более 18 часов, эпидуральная анестезия, щипцовое родовспоможение или вакуум-экстракция, преждевременная отслойка плаценты, слабость родовой деятельности);
  5. тазовое, ягодичное и другие предлежания плода, кроме головного (лицом вниз);
  6. кесарево сечение; роды у женщин старше 35 лет;
  7. медикаментозная стимуляция родовой деятельности;
  8. акушерские пособия, такие как чрезмерная защита промежности, разгибание затылком к лону, давление рукой акушера на дно матки, тракции за головку при выведении плечевого пояса.

Состояние ребенка после родов также может служить показателем здоровья его нервной системы. Признаками, указывающими на возможные проблемы, могут служить:

  1. задержка сосания более чем на 24—48 часов;
  2. срыгивание после приема пищи;
  3. изгибание спины или запрокидывание головки назад;
  4. асимметричные движения рук и ног; периоды безутешного плача;
  5. непоследовательное двигательное развитие (в норме — перекатывание, ползание по полу на животе, ползание с опорой на руки и колени, ходьба примерно к 1 году).

Любой из этих симптомов у ребенка предполагает вовлечение в патологический процесс определенных отделов центральной нервной системы. Конечно, акт сосания может нормализоваться в первые дни, а срыгивание прекратиться в первые месяцы. Выгибание спины и запрокидывание головы прекращается, когда ребенок начинает ходить, но тогда у него обнаруживается хождение «на цыпочках».

Таким образом, признаки родовых повреждений можно обнаружить у большинства новорожденных.

Известно, что большинство родовых травм приходится на шейный отдел позвоночника. Это связано с тем, что на него приходится наибольшая нагрузка в родах. Пристальное внимание многих врачей обращено здесь на систему позвоночных артерий (вертебрально-базилярную систему), риск повреждения которых чрезвычайно велик, а проявлений сосудистой недостаточности головного и спинного мозга вследствие этого — еще больше.

Клиническим проявлением нарушения кровообращения в вертебрально-базилярной системе может стать так называемая асфиксия новорожденных. Последствия родовой травмы приводят к ишемии своеобразного дыхательного центра новорожденного на уровне 4-го шейного сегмента (здесь расположено ядро диафрагмального нерва) с последующим развитием симптоматики дыхательной недостаточности.

Другим вариантом повреждения шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий является миатонический синдром. Для таких детей характерна выраженная мышечная гипотония, проявляющая себя позой лягушки, феноменом складывания, излишней подвижностью в локтевых и коленных суставах.

Травма шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий может себя проявить в таких патологических состояниях, как эпилепсия, фебрильные судороги, тики, детский церебральный паралич, всевозможные вегетативные и эндокринные нарушения (вертебрально-базилярный бассейн снабжает кровью задний гипоталамус с его многочисленными вегетативными ядрами).

Кроме этого, возможно развитие вертебрально-базилярной недостаточности, клинически проявляющейся головокружением, головными болями, тошнотой, нарушением равновесия, шумом в ушах и голове, различными зрительными нарушениями, нарушениями речи, глотания, внимания, памяти, аллергическими заболеваниями, энурезом и др.

В таких случаях врач-остеопат помимо специального остеопатического тестирования использует в своей работе и традиционные методы функциональной диагностики — рентгенографию, ультразвуковую допплерографию, нейросонографию, электроэнцефалографию, магнитно-резонансную, компьютерную томографию и др. Данные исследований позволяют не только уточнить диагноз, но и объективно контролировать ход лечения.

Дети школьного возраста, у которых вдруг начинают проявляться проблемы развития, имеют и проблемы в обучении. Эти дети нуждаются в неотложном остеопатическом лечении мышечно-скелетной, фасциальной и краниосакральной систем тела.

Головной мозг — контролер и координатор всех видов активности человеческого организма, поэтому очень важно гармонизировать краниосакральную систему ребенка.

Краниальные остеопатические техники целенаправленны, неагрессивны и физиологичны. Врач-остеопат располагает целым арсеналом краниальных, фасциальных, мышечно-энергетических и других остеопатических техник, которые позволяют добиться полноценного кровоснабжения головного мозга.

Всесторонний остеопатический подход к проблеме может существенно помочь детям с последствиями родовой травмы.

Структуральные нарушения у ребенка, полученные в результате родовой травмы, могут быть ликвидированы на раннем этапе так, что неврологически ребенок будет правильно развиваться.

Надо отметить, что остеопатическое лечение последствий родовой травмы осуществляется только руками врача. Развитое пальпаторное чувство врача-остеопата позволяет ему обнаружить с большой точностью малейшие натяжения тканей в организме ребенка или у взрослого. С помощью специальных ос-теопатических техник остеопат устраняет повреждение (или его причину) и гармонизирует системы организма в целом. В детском возрасте преимущественно используются краниальные и фасциальные техники.

Остеопатическая медицина не пытается сдвинуть неподвижное. Процесс остеопатического лечения — это деликатный процесс высвобождения внутренних резервов человеческого организма, благодаря которым происходит его самовыздоровление. Исходя из этого, остеопатические процедуры проводятся с частотой один раз в одну-две недели. В среднем курс составляет 6—7 процедур. Случается, что требуется проведение нескольких курсов, поскольку причина патологии имеет долгий временной фактор. Если проблема существовала, к примеру, 13 лет, то вряд ли ее удастся убрать сразу. Поэтому и существует необходимость раннего обращения к остеопатической медицине. Если этого не случилось своевременно, на первых неделях жизни ребенка, все же обращение к врачу-остеопату за консультацией и лечением будет полезно в любом его возрасте. Это даст, по крайней мере, выяснение причины нездоровья ребенка и определит пути ее решения. Со временем проблемы обучения, поведения и развития могут быть сняты.

С появлением на свет ребенка и при своевременном обращении к остеопатической медицине возможно вовремя произвести оценку его развития и необходимую коррекцию. Собственно, в этом и заключается профилактика заболеваний у ребенка.

Остеопат и мануальный терапевт © 2004-2019 Санкт-Петербург | СПб