Визит к остеопату

На первый взгляд, визит к остеопату практически не отличается от посещения обычного врача — и все же существует множество различий. Остеопат захочет подробно ознакомиться с вашим анамнезом. Врач тщательно обследует все ваше тело независимо от местонахождения собственно очага боли. И он, возможно, займется лечением участков тела, которые, казалось бы, не связаны с вашей проблемой. Но эти участки могут стать ключом к ликвидации боли.

Вопросы, задаваемые пациенту

Перед началом осмотра остеопат внимательно знакомится с вашим анамнезом.

Чтобы выйти на след проблемы, он задаст вам множество вопросов. Он внимательно ознакомится с вашим анамнезом, обращая внимание на особые события. Незначительные для вас травмы, повреждения, операции, шрамы, инфекции и пр. могут вызвать у остеопата особый интерес.

Остеопат также интересуется «банальными» событиями, например, перенесенными травмами, повреждениями, шрамами или инфекциями.

Многие остеопаты разработали анкету, которая направлена на выявление ваших недугов и предшествующих заболеваний. Таким образом обеспечивается сбор всех важных данных. Вы можете излагать свой собственный взгляд на события — без непосредственного вмешательства врача на данный момент.

Краткий список возможных вопросов дан в конце книги. Кроме того, после первого обследования остеопат может предложить вам другую анкету, которую можно будет заполнить дома. Эти анкеты могут затрагивать бытовые условия, факторы стресса, условия работы, пристрастия в еде и двигательную активность. Действительно ли остеопат использует анкеты, зависит от его личного стиля работы.

Диалог с пациентом. Остеопат не ограничивается отдельными отраслями медицины, а знакомится с имеющимися проблемами в области внутренних болезней, ортопедии, гинекологии, неврологии и пр. в настоящем и прошлом пациента.

При просмотре анкеты вы, возможно, заметите, что в ней есть несколько необычных вопросов, которые не имеют ничего общего с вашим непосредственным недугом. В беседе с врачом также могут быть затронуты некоторые не важные, на первый взгляд, или давно уже забытые события прошлого. Что же отличает остеопатический опрос и осмотр от сбора информации врачом традиционной медицины? Из анкеты следует, что некоторые вопросы вполне могли бы перекликаться.

И это понятно, ведь основой как традиционной медицины, так и остеопатии является медицинская наука. Различия, иногда очень значительные, выявляются в расстановке акцентов.

Для остеопата события прошлого, начиная с момента появления на свет, банальные растяжения, давно забытые травмы, завершенные операции, шрамы, вылеченные воспаления и пр. являются крайне важными источниками информации для решения актуальной проблемы. Этим объясняется его повышенное внимание к различным событиям прошлого.

Кроме того, вы заметите наличие вопросов из области внутренних болезней, ортопедии, урологии, гинекологии и других. Образ мышления остеопата не подразделяется на отдельные отрасли медицины, а является целостным. Ведь даже самое маленькое неправильно функционирующее зубчатое колесико может отрицательно повлиять на работу отдаленных, более крупных зубчатых колес.

Любая забытая изначально терапевтическая проблема может с годами проявить себя в виде проблемы ортопедической. Поэтому для остеопата не существует разделения тела на отдельные его части.

Остеопат и мануальный терапевт © 2004-2019 Санкт-Петербург | СПб