Здоровье и болезнь с точки зрения остеопатии

Движение телесных жидкостей должно быть беспрепятственным, похожим на водопад.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как «физическое, душевное и социальное благополучие человека». И это кажется странным, поскольку здесь большое внимание уделяется субъективным впечатлениям, тогда как традиционная медицина придает большее значение объективным данным, которые можно измерить приборами.

Человеческое тело, являясь «открытой биологической системой», подвергается воздействию множеству отрицательных факторов. Как уже описывалось выше, наше тело достигает точно отрегулированного состояния равновесия посредством движения, обновления и ритма. В кишечнике, который на 80% отвечает за нашу иммунную систему, имеются миллиарды помощников — это бактерии, которые помогают перерабатывать нашу пищу.

В теле находится сильно разветвленная сеть капилляров, обеспечивающая каждую отдельную клетку питательными веществами и выводящая отработанные вещества.

Можете себе представить, какое состояние гармонии необходимо телу, чтобы противостоять миллионам возмущающих воздействий, для этого тело должно находиться в отличном состоянии.

Рассматриваемое с этой точки зрения состояние здоровья является в определенной степени невероятным, и для его поддержания требуется затратить большее количество энергии, чем для состояния болезни. Для сохранения здоровья в теле существуют высокосложные кругообороты регулирования, в которых осуществляются коррекционные мероприятия. Закон природы гласит, что тело с его собственными целительными силами и коррекционными возможностями постоянно стремится достичь состояния наилучшего здоровья. Если человек болен, остеопатическое лечение поможет телу осуществить эту коррекцию.

Состояние здоровья зависит от каждого конкретного индивида. Каждый человек имеет возможность помочь ритмам и движениям своего тела или же, наоборот, дополнительно отяготить собственное тело посредством вредного образа жизни.

Физика с ее открытиями внесла значительный вклад в разработку новых моделей телесных функций. При помощи квантовой физики, молекулярной физики, кибернетики можно продемонстрировать тот факт, что процессами в теле управляют силовые поля, электромагнитные колебания, фотонные излучения и пр., а тело в своей совокупности является гигантской информационной системой. Материя, то есть наши тканевые структуры, является ни чем иным, как энергетическими полями.

Не существует изолированной больной клетки, затронутым всегда оказывается весь организм, который принимает ответные меры как единое целое.

Какое это имеет отношение к остеопатии? Остеопатические принципы, опирающиеся на опыт и интуицию, рассматривают человека как энергетическое и жидкостное тело, которому следует помочь использовать самоупорядоченность, регуляцию и собственные целительные силы.

Что мы понимаем под состоянием равновесия? Тело, подобно машине, должно быть отлично уравновешено. Представьте себе, что тело — это точно отрегулированная машина. Машина представляет собой систему, для которой нехарактерна ни абсолютная стабильность, ни абсолютная лабильность. Она подвергается воздействию динамических сил и, если она правильно уравновешена, самостоятельно удерживает равновесие. Существует равновесие между структурами, составляющими систему, и внешними силами, например ветром. Ослабленная определенными событиями система может в некоторых участках не справиться с собственными регуляционными силами, теряет равновесие или же в этих местах разрушается. Когда структуры, прежде находящиеся в состоянии равновесия, полностью перестают работать (состояние декомпенсации), может произойти разрушение всей системы.



Остеопат и мануальный терапевт © 2004-2019 Санкт-Петербург | СПб