Остеопатия: новые пути - новые возможности

Остеопат «видит» своими руками. Он чувствует наличие заблокированных участков в теле и ликвидирует их, приводит ткани тела в состояние равновесия и дает выход жизненной энергии. Своими чуткими руками он активизирует собственные целительные силы пациента и налаживает поток телесных жидкостей. Устранение боли и недугов осуществляется естественно и целенаправленно.

Определение остеопатии. Остеопатия является деликатным методом лечения, проводимым при помощи рук и без использования каких-либо аппаратов или медикаментов, и лечения на основе мягких прикосновений рук и очень легких, часто едва заметных смещений тканей. Остеопатия и традиционная медицина дополняют друг друга.

Что означает слово «остеопатия»?

Полностью окунуться в терапевтическую концепцию остеопатии можно было бы на некоем необитаемом острове, лишенном каких бы то ни было технических средств: это терапия, основанная на использовании наиболее развитого органа осязания любого живого существа — руки.

Возможно, слово «остеопатия» ни о чем вам не говорит, лишь некоторым известно происхождение этого понятия. Разве что вам знакомо слово «остеопороз», что постоянно приводит к путанице. Но остеопороз не имеет ничего общего с остеопатией, кроме общей части слова «остео».

Греческое слово «остео» означает «кость», «патос» в переводе значит «боль, страдания». Таким образом, остеопатия — это по смыслу не что иное, как «страдания костей». Другое толкование этого древнегреческого определения звучит следующим образом: «страдание, обусловленное костями». Стилл во главу угла ставил кость с ее «страданиями» (отсюда и остеопатия). Костная ткань часто может самым впечатляющим образом выявлять неправильное функционирование других тканевых областей, выдвигая на передний план, подобно рычагу, отсутствие равновесия.

Другую дедуктивную попытку делает философия остеопатии. «Патос» может также означать: сопереживать, страдать, поставить себя на место другого человека. Понятие «остеопатия», таким образом, можно также перевести как «чувство сопереживания вместе с костями». В этой тонкой игре слов находит отражение деликатная сущность остеопатии.

Сопереживая с тканями

«Болезнь является результатом недостаточной готовности телесных жидкостей и соков или ограниченного качества жизни» (Э. Т. Стилл).

Доктор Стилл однажды заметил, что больному телу всегда сопутствуют проблемы в мышечной и скелетной системах. Он объяснял происхождение этого неблагополучия наличием нарушения деятельности и отсутствием равновесия в циркуляции сосудов и в нервной системе. Благодаря разработанным им самим техникам лечения тканей Стилл приводил в норму мышечное напряжение и положение костей, а также возобновлял бесперебойное функционирование жидкостного потока и жидкостного обмена. С течением времени было признано, что функциональное нарушение могут вызывать не только различные виды тканей, такие, как кости, мышцы, связки и внутренние органы, но и факторы окружающей среды и эмоции.

Сопереживая с пациентом.

Именно чувство сопереживания лежит в основе успешного остеопатического лечения. Мы часто сталкиваемся с безразличием на приеме у врача. Врач пытается противостоять заболеванию, опираясь на симптомы, соответственно выбирая лекарство. Пациент же ленив и очень быстро привыкает к бесконтрольному приему медикаментов. Путем проб и ошибок пациент пытается найти чудесное лекарство, которое его навсегда исцелит.

Остеопатия лечит без лекарств, переводя различные системы организма из состояния отклонения в равновесие и гармонию. Благодаря развитой сверхчувствительности рук остеопат, прикасаясь к тканям тела пациента, ощущает малейшие движения мышц, внутренних органов, сосудов, нервов. Можно сказать, что остеопат достигает резонанса с тканями пациента. Больные рассказывают, что иногда теряют ощущение руки остеопата в момент, когда он пальпирует ткани тела. В этот момент врач становится «частью пациента» и точно чувствует поврежденное место. Остеопат исследует механику различных тканей (подвижность суставов, мышц, сосудов, нервов, внутренних органов).

Остеопат «сопереживает» вместе с тканью и таким образом восстанавливает ее равновесие. Тем самым он может оказать положительное воздействие на нарушение функций, боль и болезни.

Используемые остеопатами лечебные техники продолжают постоянно совершенствоваться и дополняться новыми методиками. Остеопатия является не статичной терапией, основанной на твердых правилах, а динамичным процессом, подверженным постоянным изменениям и адаптации. В этом процессе объединены научный и технический прогресс, новые достижения в области исследований и терапевтические основы. В своем лечении остеопат принимает во внимание не только личность пациента и условия его жизни, но и воздействующие на него факторы окружающего мира. Поэтому остеопатия является комплексным лечением. Опытные, хорошо обученные остеопаты могут использовать накопленную в ткани эмоциональную информацию. Больной принимает активное участие в процессе собственного выздоровления. Пока остеопат активизирует труднодоступные для пациента потенциалы самоисцеления, сам он по рекомендации остеопата проявляет активность в определенных жизненных сферах. Это может касаться движения, тренировок, питания, отдыха, расслабления и прочих сфер.

Мне часто задают вопрос: «Какими качествами должен обладать остеопат? Ведь не каждый способен стать им». Раньше я говорил, что это под силу каждому желающему врачу. Достаточно лишь упорно тренироваться. Но сейчас, оглядываясь на свой опыт, могу ответить на этот вопрос так. Врачей, использующих остеопатические лечебные методики, сейчас достаточно много, но остеопатов — единицы. Я смог бы назвать лишь несколько имен. В чем тут дело? Я думаю, что помимо профессионализма в работе, включающего высокоразвитую чувствительность рук и знание фундаментальных медицинских наук, остеопат должен обладать и необходимыми личностными качествами: уметь сопереживать пациенту; всегда руководствоваться его интересами; быть наблюдательным, уметь слушать; никогда не начинать лечение в плохом настроении; всегда искать первопричину патологического состояния.

Эти и другие личностные качества напрямую связаны с уровнем духовного развития человека, а поскольку с духовностью у нас не все в порядке, то и настоящих остеопатов пока мало.

Основа жизни.

Под этим Стилл понимал ненарушенное движение и беспрепятственный поток тканевых жидкостей (крови, лимфы, межклеточной жидкости). Только посредством этого могут быть осуществлены жизненно важное обеспечение каждой отдельной клетки питательными веществами и кислородом, а также не менее важное выведение ишаков. В ограничении жизненного потока в области движения тканей, заторах в сосудах (артерии, вены, капилляры, лимфатические русла), сдавлении и недостаточном питании нервов Стиля видел основу различных заболеваний. Если расстройство функции тканей вовремя остановить, то процесс возрастающего нарушения становится полностью обратимым.

 



Остеопат и мануальный терапевт © 2004-2019 Санкт-Петербург | СПб