Манипуляции с суставами (трастовые техники)

Импульс равносилен контролируемому сильному воздействию на блокированный сустав, которое осуществляется с высокой скоростью и очень короткой амплитудой, максимально щадящей ткань.

Эта техника покажется знакомой тем пациентам, которые уже в какой-то мере сталкивались с мануальной терапией. В США она известна под названием HVLA (High velocity, low amplitude — что в переводе означает «Высокая скорость — малая амплитуда»). На сустав, например локтевой, коленный или чаще всего на сочленения позвоночника, импульс (толчок) , посылаемый руками остеопата, распространяется с высокой скоростью и очень малой амплитудой. Иногда при этом можно услышать легкий хруст, что, кстати, совершенно не влияет на успех лечения.

Когда следует применять эту технику? Редко, но целенаправленно, если естественное движение сустава ограничено и возникает барьер, с трудом устранимый при помощи других техник. Это неправильное положение сустава может сохраняться в результате защемлений либо в мышцах, окружающих сустав, либо в связках, либо в фасциях. Остеопат небольшим давлением может снять блокаду, причем с помощью этой импульсной техники он устранит лишь определенные, существенные для организма блокады. В большинстве случаев импульсная техника сочетается с другими приемами для мягких частей тела.

Этот вид остеопатического лечения выполняется чаще всего на позвоночнике и в меньшей степени на суставах конечностей. Показаниями для проведения манипуляций являются дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и суставов (остеохондроз, артроз, артрит). Трастовые техники не применяются к детям до 12 лет. Это связано с ростом и формированием позвоночника.

Остеопат и мануальный терапевт © 2004-2019 Санкт-Петербург | СПб