Висцеральная система

За внесение значительного вклада в развитие висцеральной остеопатии мы должны благодарить французского остеопата Жана Пьера Барраля (Jean Pierre Barral). Понятие «висцеральный» происходит от латинского viscero и означает «внутренности». К висцеральной системе относятся внутренние органы с их соединительными оболочками, а также сосудистая система с кровью и лимфой и нервная система. Наряду с краниосакраль-ным ритмом остеопаты также обнаружили висцеральный ритм — самостоятельное движение внутренних органов, называемое также «подвижностью». Эта подвижность обладает ритмом, составляющим 6—8 колебаний в минуту. Она независима от дыхательных движений, пульса и перистальтики кишечника. Большинство внутренних органов таким образом подвешено и прикреплено в брюшной полости при помощи связок, что обеспечивает их максимальную подвижность. Поскольку органы плотно прилегают друг к другу и имеют множество точек соприкосновения с другими структурами, то большое значение для их функционирования имеет возможность неограниченного скольжения и движения органов между собой, как это было продемонстрировано в примере с почками.

Ограничения в скольжении возникают как следствие воспалений, операций, увеличения органов или чрезмерного тканевого напряжения вокруг этих органов.

Изменения напряжения в сквозных отверстиях для сосудов и нервов брюшной полости могут привести к изменениям в питании сосудов и в информации, содержащейся в нервах. Определенные привычки в питании, стрессовые ситуации, недостаток движения и другие факторы окружающей среды могут нанести достаточно сильный удар в области внутренних органов.

Поскольку мы в нашем остеопатическом лечении особое место как энергетическому органу уделяем тонкому кишечнику, то в программе аутокоррекции мы особый акцент сделали на лечение кишечника. Задумайтесь над тем, что тонкий кишечник регулирует прием пищи в организме и, следовательно, несет прямую ответственность за степень нашей работоспособности. Нарушения в структуре кишечника могут не только привести к возникновению недуга, но и снизить работоспособность человека.

Итак, оценивая висцеральную систему, остеопат определяет руками ограничение подвижности внутренних органов. Нарушение подвижности органа изменяет его функцию, что способствует застойным явлениям в органе и развитию в дальнейшем органического заболевания. При своевременной остео-патической коррекции фиксации органа лечебный эффект может быть значительным.

Остеопат и мануальный терапевт © 2004-2019 Санкт-Петербург | СПб