Осмотр и лечение пациента

Остеопат подвергнет детальному обследованию все ваше тело, от головы до пяток. Для этого, если вы не возражаете, он попросит вас раздеться до нижнего белья. Он осмотрит ваше тело сзади, спереди и с боков, проанализирует положение определенных частей тела относительно друг друга, осанку, положение тела стоя и во время ходьбы. После обследования в положении стоя и сидя он осмотрит отдельные участки и слои тканей в положении лежа, обращая внимание на тканевое равновесие, гармоничность, напряжения, взаимодействие мышц и жидкостный поток. Он проведет последовательное обследование трех остеопатических систем.

Три остеопатические системы. Остеопатия различает три остеопатические системы, соответствующие трем анатомическим областям: мышечно-скелетно-фасциальную, краниосакральную и висцеральную системы. Несмотря на то что все части неразрывно соединены друг с другом, некоторые области можно рассматривать в их единстве. Например, в машине можно выделить кузов с мотором и электротехническим оснащением, а также оборудование салона с элементами управления. Но ехать на машине можно только в том случае, если все ее части взаимодействуют друг с другом.

Остеопат занимается своего рода тестированием и проверяет эти три системы на наличие возможных патологий. Он пытается идентифицировать первичные нарушения, обозначаемые как патология 1-го порядка.

Лечение пациента.

Остеопат лечит больного, а не болезнь. Именно поэтому нельзя дать точные рецепты лечения, например, плечевого сустава, болей в позвоночнике, проблем пищеварения и пр. В зависимости от пациента причины, лежащие в основе этих недугов, могут быть совершенно различными.

Поскольку ваша болевая проблема может быть очень далека от лежащего в ее основе нарушения, остеопат в зависимости от обстоятельств может провести обследование и лечение не тех участков тела, которые страдают.

Следует признать, что может показаться несколько странным, если в ответ на жалобы на боли в спине остеопат начнет обследование, а позднее и лечение в области головы. Но именно здесь находят выражение упомянутые вначале принципы, говорящие о том, что симптом (а следовательно, и боль) не обязательно исходит из данного участка тела. Искусство остеопата заключается в умении находить связи в теле, основываясь на точных знаниях анатомии, психологии и биомеханики. Для остеопата на первом плане находится не ваш симптом, то есть ваша боль, а лежащее в его основе, локализованное где-то в теле нарушение, которое и подвергается остеопатической коррекции. Боль, снимаемая уколом или лекарственными средствами, которые не устраняют первопричину боли, обычно возвращается.



Остеопат и мануальный терапевт © 2004-2019 Санкт-Петербург | СПб