Читайте также
Запись на прием
Запись производится по телефону
+7 (812) , так же вы можете
написать письмо заполнив форму
на странице контактов.

Возможно Вас заинтересует информация по темам: остеопатия, мануальная терапия, сколиоз, шейный остеохондроз, нарушение осанки, боли в спине, остеохондроз, люмбалгии, заболевания суставов, беременность и остеопатия, кривошея, хронические бронхиты, лечение остеохондроза, мигрени.

Лечение сколиоза: остеопатия, мануальная терапия и другие методы лечения

Сколиоз (от греческого skolios – кривой), боковое смещение позвоночника относительно своей оси. Может быть односторонним или двухсторонним, простым и сложным. Относится к тем же анатомическим проблемам, что и сутулость, деформация грудной клетки, спондилез.

Сколиоз вреден тем, что, искривляя позвоночник, замыкает связи нервной системы, а при поражении любой части позвоночника происходит натяжение, смещение или давление внутренних органов. При развитии болезни - межпозвонковые диски, подвергаются с одной стороны высокому давлению, а с другой низкому, при этом сдвигаясь в сторону низкого давления, чем увеличивают ассиметричность тела. Сдвинутые межпозвонковые диски, раздражающе действуют на окружающие их нервные корешки, в том числе и вегетативные, которые регулируют обменные процессы в кровеносных сосудах, мышцах и внутренних органах, что приводит к развитию многих болезней: дисфункции желчного пузыря и простаты, кардиалгии, холецистита, простатита, бронхиальной астмы, и др.

Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. Врожденный - это патологические изменения развития плода в течение беременности. Приобретенный сколиоз - это уже влияние внешних самых разных факторов, как то: неправильная осанка, плоскостопие, перенесенные болезни (радикулит, рахит и др). Приобретенный S-образный сколиоз, как правило, склонен прогрессировать. Проблема в том, что внешне это не очень заметно, так как сколиоз всегда прогрессирует в противоположной стороне, ниже от первоначального искривления. Поэтому чем раньше вы обратились в лечебный центр к опытному мануальному терапевту, тем быстрее наступит выздоровление. Лечение сколиоза достаточно простое, быстрое и доступное в любом возрасте, при выполнении всех рекомендаций лечащего врача. Может применяться мануальная терапия, лечебный массаж, лечебная гимнастика, использование корсетов, упражнения в воде и т.д.

Методика лечения сколиоза содержит в своем подходе мобилизацию с последующим использованием резервных возможностей самовосстановления организма. Это дает возможность при помощи внутренних ресурсов получить максимальный эффект от лечения. Сеансы мануальной терапии позволяют нормализовать мышечный тонус, улучшить мышечное кровообращение, увеличить подвижность суставов, вследствие чего улучшается питание тканей, а мышцы развиваются более интенсивно. Используются такие приемы мануальной терапии - манипуляция, ритмическая и позиционная мобилизация, ритмическая и простая тракция (растяжение), постизометрическая релаксация. Мануальная терапия очень показана при лечении сколиоза, благодаря своим практическим результатам, заключающимся в быстром восстановлении функций движения в суставах, исчезновении их болезненности, расслаблении мышц, улучшении осанки, а широкое распространение мягких приемов, заметно уменьшило количество противопоказаний к мануальной терапии. Эффективность лечения повышает вытяжная методика лечебного массажа в сочетании с лечебной гимнастикой. Лечебные физические упражнения оказывают стабилизирующее влияние на позвоночник, укрепляют мышцы туловища, позволяют добиться коррегирующего воздействия на искривление, улучшают осанку, функцию внешнего дыхания, обладают общеукрепляющим эффектом. Только отнестись к лечебной гимнастике нужно с максимальной осторожностью, обязательно проконсультируясь со специалистом, потому что лечебная физкультура (ЛФК) может оказаться малоэффективной или даже вредной в случае применения неадекватных приёмов и поз. Некоторые приемы вообще категорически запрещены (поднятие тяжестей, прыжки и др.).
Специалист по ЛФК разработает оптимальную программу лечебных упражнений, учитывая характер заболевания, физическое состояние и возраст пациента.

При консервативном лечении сколиоза часто применяются лечебные корсеты - это метод принудительного придания позвоночнику нужной формы при помощи различных каркасов, фиксирующих позвоночный столб в определенном положении. Но тут есть много тонкостей при назначении корсета, играет большую роль возраст пациента, степень сколиоза, общее состояние больного и т.д.

Одним из популярных методов лечения сколиоза , является остеопатия - самостоятельное направление в медицине , созданное более 100 лет назад. Сущность этого метода заключается в мягком мануальном воздействии на организм человека с целью его освобождения от функционального блокирования и восстановления циркулирования потоков жидкости для создания нормальных двигательных возможностей человека, способствующих улучшить качество его жизни.

Из-за своей высокой эффективности, остеопатия, как самостоятельное направление медицины, получила широкое распространение в мире, в некоторых странах она официально признана на государственном уровне. Эффективность остеопатических методик подтверждена многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями, в том числе и у нас в стране. Основной лечебный принцип остеопатии основан на использовании специальных лечебных приемов, где основным инструментом являются руки лечащего специалиста. Одним из основополагающих положений остеопатии является то, что применяемое лечение должно быть направлено на запуск внутренних резервов организма, его способности к самовосстановлению. Другая принципиальная особенность остеопатии - подход к организму человека как к единой биологической системе. Техники, применяемые в остеопатии, в отличие от других видов мануальных практик ,выполняются только в физиологических барьерах тканей и, следовательно, относятся к мягким, щадящим приемам. Остеопатия и классическая медицина представляют собой два взаимодополняющих друг друга подхода к лечению человека. Уникальное достоинство остеопатии заключается в возможности ликвидировать заболевание еще в зародыше, на начальной стадии развития клинических проявлений и специальными методами диагностики определять функциональные нарушения, симптомы которых еще отсутствуют. Руки врача-остеопата — это чувствительный, созданный самой природой, уникальный прибор, который может уловить дисбаланс в работе организма на уровне функциональных нарушений и «помочь» при помощи специфических приемов, а дальше организм может восстановиться сам. Благодаря особой чувствительности рук практик- остеопат может уловить нарушения даже у новорожденного ребенка, что особенно важно для прогноза дальнейшей жизни человека. Перинатальная энцефалопатия, детский церебральный паралич, минимальная мозговая дисфункция — это уже свершившийся факт, следствие, а не причина. Врач-остеопат может сказать об угрозе развития этих осложнений намного раньше других специалистов, а самое главное, может эффективно помочь ребенку тогда, когда еще нет клиники заболевания. Приемы диагностики и лечения включают в себя действие на позвоночник, суставы, мышцы, внутренние органы.

Диагностический подход в остеопатии — это анализ организма человека как единой биологической системы. Если произошел сбой в одной системе, например, в костно-мышечной, больной жалуется на боли в грудном отделе или суставах, то нужно найти изменения в паравертебральных зонах, во внутренних органах, где они обязательно будут находиться, потому что организм работает гармонично как взаимосвязанная система. После осмотра пациента нужно выявить, где находится причина болезни и начать лечение.



Остеопат и мануальный терапевт © 2004-2023 Санкт-Петербург | СПб