Энурез, лечение энуреза

Одной из самых сложных и дискуссионных патологий в детском возрасте является энурез. Многообразие причин, вызывающих ночное недержание мочи, определяет и широкий спектр лечебных мероприятий. Крайне полярные мнения врачей на лечение ставят в тупик родителей.

Встречаются на практике пациенты с энурезом, причиной которого были биомеханические нарушения на уровне крестца, поясничного и шейного отделов позвоночника, почек и даже на уровне черепных швов, психоэмоциональные проблемы в семье. Поэтому в любом случае требуется детальное всестороннее обследование ребенка. Обязательно присутствие на приеме родителей. Что касается остеопатического лечения, то положительная динамика в лечении может наступить уже после первых процедур. Это касается, конечно же, чисто «остеопатических» случаев.

К врачу остеопату обратилась мама пятилетнего мальчика с жалобой на ночное недержание мочи. В анамнезе тяжелые роды. При осмотре крестца, таза, поясницы, почек значимых нарушений в механике не было выявлено. Зато обратили на себя внимание замечания мамы на то, что ребенок неусидчив, легко возбудим, часто моргает глазами. Учитывая течение родов, врач предположил, что поврежден шейный отдел позвоночника. Результаты проведенной ультразвуковой допплерографии сосудов головы и шеи свидетельствовали о плохой циркуляции крови в бассейне позвоночных артерий. Из-за нарушенного мозгового кровообращения была нарушена вегетативная регуляция мочевого пузыря. Восстановление нормального мозгового кровообращения для врача остеопата не составило особого труда, и уже после третьей процедуры жалобы больше не беспокоили ребенка. Одновременно с этим произошли позитивные изменения в поведении мальчика, исчезли мигательные тики. Следует заметить, что на допплерографии сосудов головы и шеи в таких случаях не выявляется грубой патологии, что, вероятно, расценивается врачами как норма. Случаются также и случаи энуреза, причина которого не остеопатическая. В некоторых из них может быть очень эффективна помощь психолога или гомеопата.

Остеопат и мануальный терапевт © 2004-2019 Санкт-Петербург | СПб